Tartelettes trompe l’œil noix de coco et confiture d’abricot
40 min
25 min
Moyenne
Recette à base de
Ingrédients pour 5 pers.
- Pâte sucrée à l'amande :
- 125g de beurre pommade
- 85g de sucre glace
- 55g de poudre d'amandes
- 2g de sel
- 1 œuf
- 210g de farine
- 100g de chocolat blanc
- Mousse à la noix de coco :
- 5g de gélatine en poudre
- 30g d'eau
- 40g de noix de coco râpée
- 100g de lait de coco
- 150g de crème liquide entière froide
- Gelée de confiture d'abricot :
- 4g de gélatine en poudre
- 7g d'eau
- 150g de confiture d'abricot Andros
Préparation de la recette
Préparation
- Pour la pâte, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace tamisé puis ajoutez la poudre d'amande et le sel.
- Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène et ajoutez l'œuf. Mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
- Mélangez sans trop travailler la pâte (ajoutez de la farine si nécessaire).
- Enveloppez la pâte de film étirable en l'étanlant un peu et laissez la reposer 2h au réfrigérateur.
- Pour la gelée d'abricot, mélangez la gélatine en poudre et l'eau dans une casserole puis ajoutez la confiture d'abricot Andros.
- Portez à frémissement et versez le mélange dans un moule en silicone à alvéoles hémisphériques de 4.5 cm de diamètre.
- Placez votre moule au congélateur pendant au moins 2h.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Etalez la pâte à tarte réalisée précédemment et taillez 6 disques de 11cm de diamètre.
- Beurrez 6 moules à tarte de 8cm de diamètre et foncez les tartelettes.
- Piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
- Faites cuire 15min au four sur une plaque et laissez refroidir.
- Pour la mousse à la noix de coco, mélangez la gélatine en poudre et l'eau et réservez.
- Portez le lait de coco à frémissement et ajoutez la gélatine.
- Mélangez le tout avec la noix de coco râpée pour obtenir un mélange légèrement tiède.
- Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement.
- Gardez au frais dans une poche à douille.
- Pour le montage, faites fondre au bain marie le chocolat blanc et nappez-en au pinceau les fonds de tartelette.
- Recouvrez de noix de coco en poudre puis ajoutez la mousse de coco jusqu'au bord à l'aide de la poche à douille.
- Lissez la surface des tartelettes puis mettez-les 20 minutes au congélateur.
- Au centre de chaque tartelette, déposez 1 demi-sphère de gelée d'abricot.