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Millefeuille Citron & Sarrasin Express par @cam.lmp8

60 min

20 min

Très facile

Recette à base de

Ingrédients pour 6 pers.

  • FEUILLETAGE RAPIDE :
  • 8 feuilles de brick
  • 20 g de beurre
  • 10 g de miel (neutre, type acacia de préférence)
  • CREME CITRON :
  • Brassé citron au lait de coco
  • 1 oeuf
  • 1 citron jaune
  • 50 g de sucre en poudre
  • 185 g de beurre
  • PRALINÉ SARRASIN :
  • 200 g de noisettes
  • 100 g de sucre
  • 40 g de sarrasin
  • 2 g de fleur de sel

Préparation de la recette

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le beurre avec le miel.
  3. Décollez les feuilles de brick.
  4. Étalez le mélange beurre/miel sur une 1ère feuille puis superposez une 2nde feuille que vous recouvrez du mélange beurre/miel. Répétez l’opération jusqu’à obtenir une superposition de 4 feuilles de brick.
  5. Détaillez des formes de feuilles à l’aide d’un cutter dans les bricks superposées.
  6. Disposez les feuilles sur un papier sulfurisé ou un tapis siliconé. Enfournez pendant environ 8 min.
  7. Faites la crème citron : Dans une casserole, mélangez les brassés citron, l’œuf, le sucre et les zestes du citron. Chauffez en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement (cela prend 5 à 10 minutes).
  8. Retirez du feu et ajoutez le beurre froid. Mixez pour obtenir un mélange homogène et onctueux.
  9. Filmez au contact et réservez plusieurs heures au réfrigérateur avant le pochage (vous pouvez remixer avant de mettre en poche au moment du montage si le mélange est trop compact).
  10. Faites le praliné : Faites un caramel à sec en versant le sucre en plusieurs fois dans une casserole sur un feu relativement fort.
  11. Versez ce caramel sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et laissez figer à température ambiante jusqu’à refroidissement complet.
  12. Mixez les noisettes, le caramel figé et le sarrasin jusqu’à obtenir une pâte liquide.
  13. Parsemez de quelques pincées de fleur de sel et mettez en poche.
  14. Pochez la crème citron sur le feuilletage rapide, disposez du praliné au centre et quelques graines de sarrasin.
  15. Placez un second étage de feuilletage rapide, réitérez l’opération du pochage de crème et de praliné puis recouvrez d’une dernière feuille de bricks.

L'astuce du chef

Pour détailler avec plus de régularité les briques superposées, découpez un patron dans un carton au préalable.